+7 (495) 766-03-98 novstal@list.ru   
офис 1000-1700  

+7 (495) 769-82-06 novstal@mail.ru 
склад 1000-1600

    

Вы здесь

Импортозамещение: раз –два

Дата публикации: 
21.09.2017

«Минэкономразвития – это всесоюзная кузница. – Да. – Минпромторг – всесоюзная житница, а Аналитический центр при Правительстве РФ – это всесоюзная... что? – Здравница! – Нет, это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница».

В последнее время складывается впечатление, что власть все-таки озаботилась возможностями отечественных производителей нержавеющей стали и рынком в целом.
Причина – потребность ГАЗПРОМа. Наконец-то власть имущим понадобилась нержавеющая сталь. Поздновато. Было время, когда 1,0-1,5 млрд долларов могли бы решить все будущие проблемы.
Сейчас, как ни крути, танки газовозов, инфраструктуру СПГ, усиленные корпуса ледоколов все равно придется делать из иностранного проката, или, как обычно, покупать за рубежом целиком.
12 сентября Аналитический центр при Правительстве РФ собрал ведущих участников и экспертов, среди которых присутствовали представители УК «Мечел-Сталь», Промметхолдинга и МЗ «Электросталь», а также представители «похоронного бюро» (от автора) из Минпромторга и Минэкономразвития.
Эксперты обсудили «перспективы запуска современного производства нержавеющего проката в России, барьеры для развития локального рынка и рассмотрели позиционирование и потенциальные конкурентные преимущества российского производителя.
Эксперты отметили необходимость организации в России современного производства, способного обеспечить выпуск качественного нержавеющего проката, добавив, что только в этом случае в данном сегменте может быть реализована программа импортозамещения. При этом производители ожидают от государства поддержку в виде формирования спроса на нержавеющую продукцию в РФ, в виде финансовых мер по субсидированию строительства новых мощностей и предоставлению налоговых и таможенных льгот, в виде шагов по защите рынка от импортной продукции».

Немного странно выглядит утверждение о "ведущих" участниках и экспертах. Мечел ранее претендовал на такое высокое звание. По итогам 2016 года на долю предприятий, входящих в Группу (Ижсталь, Челябинский МК и Уральская Кузница) пришлось менее 15% от общего объема производства основных видов продукции из нержавеющей стали в России. МЗ «Электросталь» - менее 7%. ПМХ – пока статист и располагает одним крупным, но отложенным на неопределенное время проектом.

О ведущей роли Минэкономразвития и Минпромторга и говорить не приходится. Минэкономразвитие развязало антидемпинговую истерию с последующим переходом своих сотрудников на работу к инициаторам расследований. Минпромторг подхватило знамя антидемпинга и в марте 2015 года выдавило из себя Приказ №652 об импортозамещении на рынке нержавеющей стали до 2019-2020гг.

Если болтун и ведущий являются синонимами – тогда утверждение принимается.

Судя по всему, мысль, как и прежде, проста. С сортовым прокатом особых проблем нет, нужно немного приструнить Норникель и производителей феррохрома. Бесшовникам нужны антидемпинговые пошлины в отношении импорта труб из Китая. Мечелу, точнее Челябинскому МК нужен качественный г/к подкат, который ранее поставлялся «Северсталь», а потом закупался за рубежом. Самостоятельно Челябинский МК более-менее приемлемого качества на объеме производства холоднокатаного проката не добьётся.

Но что нового во всем этом? Что изменилось? Это было известно десять лет назад. Заниматься этим серьезно никто не хотел. Теперь ГАЗПРОМ клюнул в одно место Минпромторг, тот размяк, и госмашина закрутилась?

На смену одним «чигирям» пришли другие, которые так же не разбираются ни в прокате, ни в рынке в целом. Но при этом призваны дать рекомендации правительству.

Для тех, кто при слове «Правительство» (со времен СССР) надеется на решение любых проблем: не надейтесь. Правительство РФ действует в рамках бюджета, а в бюджете средства на новый современный завод по производству нержавеющей стали не предусмотрены и вряд ли будут предусмотрены в будущем.

Созидание действия при отсутствии такового – это фишка современных руководителей министерств. Чего только мы не слышали в последние годы: модернизация, снижение зависимости от углеводородов, «Сколково», внедрение нанотехнологий, импортозамещение и т.п. Все правильно.

«Все это, конечно, так, все это верно, да, да, верно, да, бумага написана правильно, все, все хорошо, верно, да. Только с одной стороны, да. Но есть и другая сторона медали», как говорил товарищ Саахов.

У этой итерации есть еще один уровень – аналитический центр при Президенте. Когда он заинтересуется данной проблемой, возможно, что будет найдено конкретное решение.

Источник www.trade-inox.ru


Предыдущие новости:  В Европе снизились надбавка на нержавейку
 Открылся филиал нашей компании для работы с частными лицами

© 2015 ООО "НОВЬСТАЛЬ" - нержавеющий  прокат и титан
(495)791-24-60, (495) 967-95-46, новьсталь.рф, novstal@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика