+7 (495) 791-24-60 novstal@list.ru   
офис 1000-1700  

+7 (495) 967-95-46 novstal@mail.ru 
склад 1000-1600

    

Вы здесь

Производство толстолистовой нержавеющей стали

  Толстолистовую нержавеющую сталь марки 12х18н10т прокатывают на специализированных одно- и двух- клетевых станах, а также на широко­полосных непрерывных и полунепрерывных станах, оборудованных агрегатами для термической обработки и отделки толстых листов.

  В связи с высокой произво­дительностью и более высоким выходом годного себестоимость толстолистовой нержавеющей стали, прокатываемой на широкополосных непрерывных и полунепрерывных станах, примерно на 5—15% ниже себестоимости толстолистовой стали, прокатываемой на реверсивных станах горячей прокатки. Однако ширина и толщина листов, прокатываемых на широкополосных станах, ограничены.
Наибольшее распространение для прокатки толстолистовой нержавеющей стали получили одно- и двухклетевые толстолистовые станы. На этих станах можно получить толстые нержавеющие листы практически всех размеров, указанных в ГОСТах.

  Учитывая существенные отличия прокатки и отделки толстолистовой стали в цехах с одно- и двухклетевыми станами и в цехах с непрерывными (полунепрерывными) станами, в настоящей главе рассмотрены оборудование и технологический процесс производства листов на толстолистовых станах.

Исходные заготовки при производстве горячекатаной листовой и полосовой нержавеющей стали

   В качестве исходных заготовок при горячей прокатке листовой и полосовой стали применяют слябы и слитки.
По способу производства различают слябы катаные и литые
Катаные слябы производят на блюмингах, блюмингах:слябингах и слябингах блюмингах-слябингах
Листовые слитки применяют только при прокатке толстолйстовой стали толщиной более 60мм, а также на некоторых заводах с "устаревшей технологией.

  Массу слитков определяют, исходя из размеров готового нержавеющего листа 12х18н10т и расходного коэффициента металла. На старых толстолистовых станах обычно используют слитки массой до 6 т. При прокатке плит масса слитков достигает 100—250 т.
Наиболее рациональной является прокатка листовой и полосовой нержавеющей стали из слябов. При этом улучшается качество поверхности и механические свойства готовых листов, снижается расходный коэффициент металла, повышается производительность листовых станов и значительно облегчается выполнение заказов разнообразного сортамента.
  Размеры и массу слябов выбирают в зависимости от размеров готовых нержавеющих листов.
При прокатке на толстолистовых станах наиболее оптимальными являются слябы, имеющие наименьшую толщину и ширину (или длину), равную ширине прокатываемого листа. При использовании таких слябов уменьшается число проходов, что способствует увеличению производительности стана. Длина слябов часто ограничивается длиной бочки валков, так как применение слябов большей длины не позволяет вести прокатку поперек для разбивки ширины раската. На современных толстолистовых станах применяют слябы массой до 40 т.

Нержавеющий лист 12х18н10т

Состав, характеристика и расположение оборудования толстолистовых станов

  Длина бочки толстолистового стана определяется шириной листов, намечаемых к выпуску на данном стане. Максимальная ширина толстолистовой стали меньше длины бочек валков на 200—400
Тол стол истовые станы имеют одну
или две рабочие клети с горизонтальными валками. При наличии двух клетей они располагаются одна за другой.

   В качестве рабочих клетей толстолистовых станов применяют реверсивные двухвалковые (дуо) и четырехвалковые (кварто) клети, трехвалковые клети со средним неприводным валком меньшего диаметра (трио Лаута) и клети с горизонтальными и вертикалынми валками (универсальные).
Для получения полосовой толстолистовой нержавещей стали с катаными кромками применяют универсальные клети, имеющие горизонтальные и вертикальные валки.

  Универсальные клети обычно применяют в качестве чистовых клетей универсальных станов, то есть при прокатке сравнительно узких толстых листов.
Современные одноклетевые толстолистовые станы состоят из одной клети кварто и одной клети с вертикальными валками. Обжатие раската вертикальными валками способствует получению листов с более точными размерами по ширине и разрушению печной окалины.
Наибольшее распространение для прокатки толстолистовой стали получили двухклетевые станы.

  Современные двухклетевые станы состоят из клети с вертикальными валками и двух рабочих клетей с горизонтальными валками — черновой и листовой, расположенных последовательно.
Для нагрева слябов и слитков применяют методические печи и реже (для крупных слитков)— нагревательные колодцы. Методические печи современных толстолистовых станов снабжены экстракторами — устройствами для безударной выдачи слябов.

Технология прокатки нержавеющих листовна толстолистовых станах

   После осмотра и зачистки дефектов исходные заготовки (слябы и слитки) нагревают в методических печах или колодцах до температуры 1150—1250° С. Нагретые до требуемой температуры слябы (слитки) выдают по одному на под­водящий рольганг и транспортируют к стану.
В, зависимости от состава оборудования стана прокатывают слябы (слитки) в толстые нержавеющие листы в одной или нескольких клетях. Количество проходов, в каждой клети — нечетное

  На одноклетевых станах черновые и чистовые проходы производятся в одной клети, на двухклетевых станах — в разных клетях.
На двухклетевых станах прокатывают одновременно два раската — один в черновой и один в чистовой клети. Для обес­печения согласованной работы необходимо, чтобы циклы прокатки в черновой и чистовой клетях были приблизительно одинаковыми.

 

Это интересно: Производство электросварных прямошовных нержавеющих труб малого и среднего диаметра

© 2015 ООО "НОВЬСТАЛЬ" - нержавеющий  прокат и титан
(495)791-24-60, (495) 967-95-46, новьсталь.рф, novstal@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика